28 лет №1

лечение алкоголизма и наркомании

+7 (846) 977-77-40
golomazov-a@yandex.ru

Осторожно, дети!

Мама пришла с работы сегодня пораньше. Она договорилась с папой, что вечером они всей семьей пойдут на прогулку. Мама спешно доделывала дела, чтобы впоследствии ничего не мешало отдохнуть. Папа задерживался, но это даже радовало маму, она думала о том, что как раз успеет домыть пол.

Когда пришел папа, от радостного настроя мамы не осталось и следа. Одного взгляда на папу ей хватило, чтобы понять, что он пьян. Мама начала кричать, что они же договорились, начала плакать. Папа, естественно отказывался и оправдывался. Мама кричала все громче, папа развернулся и ушел.

Глядя на все это сыну стало понятно, что прогулки не будет. Ему было жаль маму. Когда папа ушел, сын подошел к маме. Мама упала на сына, передав пятилетнему мальчику всю свою женскую боль и тяжесть. Он мужественно принял эту боль, гладил маму по спине… он становился взрослым…

В семье с зависимостью страдают не только взрослые. Страдают дети. Они часто рано становятся взрослыми, берут на себя не свои задачи и функции. Думают, что смогут остановить болезнь, испытывают чувство вины, стыда, разочарования, когда это не получается.

Часто считают, что мама или папа употребляют из-за того, что они как-то не так себя ведут и стоит изменить свое поведение и они перестанут употреблять. Этого не происходит и ребенок остается один на один со своими чувствами. И привыкает не чувствовать, потому что это больно, не жить свою жизнь, потому что это опасно, не говорить о себе, потому что это никому не нужно.

И какие бы зароки не давали себе дети, чаще всего они повторяют путь своих родителей связывая свою жизнь либо с зависимыми либо сами становятся зависимыми.

Помогите своим детям! Разбирайтесь, что происходит в вашей семье и с вашими близкими.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности