КОМУ и ЗАЧЕМ нужна моя ТРЕЗВОСТЬ

На этот вопрос задаются многие, но история одного пациента Реабилитационного центра «Ковчег» г.Самара, может не все расскроет, но даст вам задуматься, зачем вас нужна трезвость.

Нужна ли мне моя трезвость? Этот вопрос у меня поставлен в первую очередь потому, что я привык думать в первую очередь о себе. Я знаю, что трезвость нужна мне. Если я выпью, то мне лучше не станет, мне станет только хуже, а лучше, чем сейчас мне никогда не будет, мне может становиться только хуже. Если я выпью, я могу убить себя или кого-нибудь. Поэтому у меня не стоит вопрос о том: «Нравится ли мне трезвость или нет?». Вопрос другой: «Доживу я до завтра или нет?». Трезвость мне нужна, чтобы прожить только один день – СЕГОДНЯ. Каждый день у меня последний. Я уже давно к этому привык, смирился и приспособился жить, а вернее ВЫЖИВАТЬ в этой атмосфере. Я ничего не планирую на завтра. Завтра нет! Вчера тоже не существует! Во всем мире есть только СЕГОДНЯ! Я стер прошлое и будущее…

Я знаю, что мне нужна ТРЕЗВОСТЬ и знаю зачем, НО я не чувствую этого. С 27-го января 2010-го года я трезв, НО я не в восторге от этого. Я просто как всегда иду на авось. Может позже проявятся какие-то изменения в моем состоянии трезвости…

Моя трезвость нужна моей матери. Зачем? Чтобы было спокойнее, чтобы прекратились тревоги, чтобы я выучился, стал состоявшимся человеком, и чтобы она могла мной гордиться. Ей нужна моя трезвость, чтобы ей не было стыдно за меня, за себя, когда она встретит старую знакомую и у них зайдет разговор о том, кто из их детей чего добился в этой бурлящей реке под названием «жизнь».

Когда я был на группе «Партизан», одна анонимная сестра сказала, что она хочет, чтобы я остался трезвым. Я не знаю зачем ей нужна моя трезвость, но, когда она это сказала, я почувствовал комок в горле. Однако, от комка в горле я научился избавляться. Я мысленно представляю себя одним во всем материальном мире и сравниваю себя с каким-то существом, не имеющим чувств и эмоций. Через пару секунд никакого комка нет! Однако, иногда я от него избавляюсь минутами. Я не знаю, от чего это зависит.

Зачем моя трезвость понадобилась этой анонимной сестре? Я думаю, что моя трезвость нужна всем анонимным алкоголикам. Может я и ошибаюсь.

Моя трезвость нужна анонимным алкоголикам, чтобы получать опыт по борьбе с тягой, чтобы было кому рассказать что-то по той или иной теме алкоголизма или просто наблюдать как человек может сходить с ума без бутылки или наоборот – как может возвращаться здравомыслие без бутылки и без рюмки, естественно.

Может быть моя трезвость нужна Денису – моему лучшему другу с самого глубокого детства. Но нужна она ему, на мой взгляд, просто понаблюдать какие симптомы происходят у алкоголика при отказе от алкоголя. Может быть это и не так, но я это вижу так.

Больше моя трезвость не нужна никому.