История Димы Ш.

Когда я в детстве смотрел на своего отца-алкоголика и брата-наркомана, я говорил себе, что со мной такого никогда не будет. Как же я тогда заблуждался!

Я всегда считал себя самым умным и мне казалось, что я не такой как все, я считал себя уникальным. Я даже не понимаю, как это все произошло и какие у меня были мотивы тогда, но в 6 лет я первый раз попробовал алкоголь и через год у меня началось его систематическое употребление. Мне все это казалось тогда невинной детской шалостью.

И когда в 9 лет я начал употреблять наркотики, мне казалось, что я смогу остановиться в любой момент. Я и наркотиками то это не считал. На фоне моего употребления у меня начала формироваться заниженная самооценка, из-за которой мне всегда хотелось быть в центре внимания, выделяться из толпы людей. Только выделялся я не за счет тех вещей, за счет которых следовало бы это делать. Я никогда не считал себя наркоманом, даже когда в 13 лет начал употреблять наркотики внутривенно. Я очень тщательно защищал свою болезнь, сравнивая себя с другими наркоманами. И всегда находились наркоманы, которые, как я считал, были хуже, чем я.

Конечно, я не знал тогда что это болезнь, я считал, что это вредная привычка, от которой я могу избавиться в любое время, когда захочу. А когда все-таки захотел, то не смог этого сделать. Я не мог смириться с тем, что это сильнее меня и отчаянно пытался положить этому конец, но все мои попытки были тщетными. А когда я узнал, что у меня ВИЧ, тогда я вообще перестал пытаться. Мне казалось, что моя жизнь закончена.

Я не видел смысла в жизни и наркотики уже не приносили удовольствия, но и умирать мне было страшно. Я смирился с тем, что никогда не брошу употреблять наркотики и когда-нибудь умру от них. Я не верил ни в какое лечение, потому что не видел ни одного наркомана, у которого получилось бы с этим покончить. Крушение всех надежд, практически полная изоляция и отчаяние, жалость к себе и неверие в свои силы, именно в таком состоянии я попал в центр реабилитации “Ковчег”, который дал мне надежду, в котором я впервые увидел выздоравливающих наркоманов, людей которых трудно было сопоставить с этим словом, потому что они не употребляли наркотики уже многие годы и жизнь у них была счастливая и насыщенная.

Они сказали мне о том, что и у меня получиться так же, если я очень сильно захочу и буду делать для этого те же вещи, которые помогли в свое время им. И я поверил первый раз в жизни и никогда еще после этого я об этом не пожалел. Сейчас я с усмешкой вспоминаю свои мысли о том, что моя жизнь кончена. Как же я тогда заблуждался! На самом деле она только начинается! Благодаря реабилитационному центру “Ковчег”, теперь я могу сказать, что я счастливый человек. Я уже не употребляю более 11 лет и живу сейчас той жизнью, о которой раньше только мечтал! Центр реабилитации “Ковчег” стал для меня вторым домом, точнее вторым роддомом, можно сказать я заново родился!

Дима Ш.