27 лет №1 в лечении алкоголизма и наркомании

+7 (846) 977-77-40
golomazov-a@yandex.ru

Чувства под запретом

Оля с раннего детства знала, что злиться нельзя. Когда-то мама сказала, что злых людей жизнь наказывает. С тех пор Оля знала, что злиться это плохо, злятся люди плохие, а ей плохой быть не хотелось. Но справиться со своей злостью Оля не могла. Ей казалось, что она самая злая среди своих знакомых и нет никого, кто бы злился так же как она. Оля из всех сил старалась быть хорошей и страдала от проявления этого чувства.

Только в 35 лет Оля узнала, что злость это обычное чувство, ни плохое ни хорошее, что оно есть и его нельзя запретить. Чувство злости несет важную функцию: сигнализирует, когда что-то идет не так. А еще Оля узнала, что кроме злости, она оказывается испытывала много разных чувств, которые называла одним словом: «плохо». Тоска, тревога, печаль, грусть, отчаяние и тд.

Новым стало для Оли и понимание радостных чувств. Про них Оля тоже не знала. В ее семье никто не говорил про чувства, никто никогда не спрашивал: «Что ты чувствуешь?» Зато не приветствовалось бурное выражение эмоций, не разрешалось плакать или громко смеяться. Оля была женой алкоголика.

Очень часто в семье ребенку не только не рассказывают о чувствах, но даже и запрещают их выражение. Родители не умеющие распознавать и переживать свои эмоции, пугаются эмоций ребенка. Делают это конечно не со зла и не из вредности, а от собственных страхов и неумений.

Именно запрет на чувства, неумение их осознавать, переживать рождает в последующей жизни много проблем. Неумение заботится о себе и справляться с переживаемыми эмоциями, заставляет обратиться к чему-то извне. Когда человек не знает, как пережить страх, боль, тревогу, тоску или даже радость, он ищет, что может ему в этом помочь.

И тут на помощь приходит вещество. Это может быть алкоголь, наркотики, еда, сериалы, работа и тд. И если последние на первый взгляд не так страшны, то про алкоголь и наркотики все знают, что это опасно и даже смертельно.

Зависимость – болезнь невыраженных чувств. Страдают этим и созависимые, люди живущие рядом с алкоголиком или наркоманом.

Выздоровление и тех и других начинается с распознавания своих чувств, их принятия, проживания и заботы о себе в этих чувствах.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.